中心动态

你现在的位置: 首页 > 中心动态

合肥市第一期城市基层党建专题培训班在复旦管院成功开班

来源:复旦管院培训中心    发布时间:2017-05-23 15:51:27

5月22日景 合肥市.jpg

   5月22日,合肥市第一期城市基层党建专题培训班在复旦大学开班了,出席的领导有合肥市委常委、组织部长钱岩松,合肥市委组织部副部长李卫国,复旦大学管理学院干部教育培训中心主任黄莹。参加首期专题培训班的学员是来自合肥市民政局、县(市)区、开发区的有关领导及部分城区街道(大社区)的负责同志。

 IMG_3045.JPG

   2016年8月份,中组部专门印发了上海市城市基层党建工作经验,要求各地认真学习借鉴,结合本地实际,探索符合自身特点的城市基层党建新路子。为此,经合肥市委同意决定在复旦大学管理学院连续举办3期城市基层党建专题培训班,组织全市基层党建工作者到上海实地考察学习,以此促进和加强合肥市城市基层党建工作。合肥市委对本次培训十分重视,市委副书记汪卫东,市委常委、组织部长钱岩松亲自过问、亲自审定培训方案,钱岩松部长还多次听取汇报,全程指导培训班的准备工作,明确要求要办出特色,办出水平,办出成效。

 

   钱部长在百忙中抽出时间来复旦大学参加开班式并做重要讲话,钱部长阐释了中央及习近平总书记关于加强城市基层党建工作的主要论述和工作思路,强调了加强城市基层党建工作的重要性和必要性,并从如何加强区域统筹、如何理顺工作机制、如何把握党建规律三个方面为我们本期培训点了题,指明了学习的重点和方向。钱部长的讲话内涵丰富、要求明确、指向具体,体现了中央及省市委加强基层党建工作的基本精神和要求,政治性、思想性、针对性和指导性都很强,为我们更好地完成培训任务,进一步做好城市基层党建工作提供了重要遵循。

 

   李卫国副部长就贯彻好钱部长重要讲话精神,办好本期培训班,提出了三点要求:

 

   一要联系实际、学用结合。组织这次培训的目的就是希望能把上海城市党建的成熟经验,消化、吸收、转化为符合合肥实际的党建工作模式。因此,在参观学习的过程中,同志们一定要结合钱部长讲话中所提出的问题和要求,仔细查找本地区城市基层党建工作的不足和短板,认真思考上海基层党建模式的合理性和科学性,认真钻研上海推进党组织规范化、标准化建设的有效做法,多研究探讨哪些适合在本地运用,哪些需要结合本地实际进行改造,哪些目前还不适宜在本地推广。要带着问题学习,带着思考参观,确保学深悟透、学有所获、学有所成、学有所用。

 

   二要遵守制度、严格自律。关于培训纪律,培训手册中有详细规定,希望同志们能够迅速摆正身份、快速转变角色,要以一名学员的身份严格要求自己,切实遵守各项培训纪律,认真参加各项学习活动。此外,出门在外,也请大家要谨言慎行,规范举止,格外注意人身安全,确保圆满完成培训任务。

 

   三要归纳总结、形成成果。本期培训我们安排了座谈讨论环节,讨论提纲已经提前发给大家。培训期间,我们要进行一次分组讨论,每个人都要围绕提纲发言。希望同志们积极准备、认真思考,要在借鉴上海经验的基础上,理清下一步合肥市开展城市基层党建的工作思路,为开创合肥市党建工作新局面建言献策、贡献智慧。另外,培训结束后一周内,请同志们提交一份学习考察小结,内容包括学习的收获和启示、下一步加强城市基层党建工作的思路等,市委组织部将编印成册。

版权所有 复旦大学管理学院干部教育培训中心 保留所有版权 沪ICP备06046023号

地址:上海市邯郸路220号11号楼       服务热线:021-65648173