校园新闻

你现在的位置: 首页 > 校园新闻

我校举行庆祝中国共产党成立95周年大会

来源:党委组织部    发布时间:2016-07-06 00:00:00

    2016年7月1日,复旦大学庆祝中国共产党成立95周年大会在光华楼202报告厅隆重举行。校领导魏小鹏、许宁生、陈立民、袁正宏、刘承功、尹冬梅、桂永浩、许征出席大会。大会由校长许宁生主持。

    校党委书记魏小鹏代表学校党委在大会上发表了重要讲话。他简要回顾了中国共产党95年的奋斗历程和在党的领导下复旦大学的发展历程,指出复旦的发展是与中国共产党紧密联系在一起的,党组织是学校事业的领导核心,共产党员是学校建设的中坚力量。

 

    魏小鹏指出,学校正处于向世界一流大学目标迈进的关键时期。全校各级党组织、全体共产党员和广大师生员工要进一步增强责任感和紧迫感,把握历史机遇,积极应对挑战,努力走在“双一流”建设的前列。一是要围绕立德树人根本任务,着力培养一流人才。二是要坚持“三个面向”的要求,提升科研和学科建设水平。三是要落实以人为本的理念,加快高水平人才队伍建设。四是要全面深化综合改革,激发学校各个层面的办学活力。

 

    魏小鹏强调,复旦要建设中国特色世界一流大学、完成艰巨繁重的历史任务,关键在党。要坚持党的领导,落实全面从严治党责任,加强学校党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设。要落实意识形态工作责任制,大力加强思想理论建设;要加强干部队伍建设,提高谋划发展、执行落实、科学管理、沟通协调和做群众工作的能力;要加强党支部建设,严肃党内政治生活,激发基层党组织的生机与活力;要加强党风廉政建设,构建标本兼治、惩防并举的工作体系,为学校事业发展提供坚强的组织保证。

 

    魏小鹏要求全校广大党员牢记历史责任,认真参加“两学一做”学习教育、坚持“四讲四有”,以身边的优秀党员为榜样,进一步明确党员标准,做合格的共产党员,以更加开阔的视野、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,为加快建设中国特色世界一流大学而奋斗。

 

    许宁生在主持大会时指出,1925年,复旦大学建立了第一个党支部,91年来,复旦党组织和党员队伍不断壮大,在国家的革命、建设和改革的各个历史时期和学校发展的各个阶段都发挥了重要作用。下一步,全校各级党组织和广大共产党员要在校党委的领导下,以深入开展“两学一做”学习教育为契机,把党的建设与学校发展更紧密地结合起来,围绕建设“双一流”的奋斗目标,努力在推进学校各项事业发展中建功立业。

    会上,校党委副书记陈立民宣读了校党委《关于表彰优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织的决定》。闫亚平等102位同志荣获“复旦大学优秀共产党员”称号,后智钢等22位同志荣获“复旦大学优秀党务工作者”称号,外国语言文学学院大学英语教学部教工第一党支部等50个党组织荣获“复旦大学先进基层党组织”称号。校党委常委为受到表彰的先进集体和优秀个人颁奖。

    在纪念建党95周年之际,上级党组织也表彰了一批先进集体和优秀个人。我校化学系赵东元同志荣获“上海市优秀共产党员”称号,妇产科医院华克勤同志荣获“上海市优秀党务工作者”称号;陈尚君等9位同志荣获“上海市教卫工作党委系统优秀共产党员”称号,李尧鹏等3位同志荣获“上海市教卫工作党委系统优秀党务工作者”称号,其中,赵东元同志还被评为“师德标兵”,耿道颖、车武、华克勤同志被评为“医德标兵”;儿科医院党委等8个党组织荣获“上海市教卫工作党委系统先进基层党组织”称号。

    大会上,中国科学院院士、数学科学学院教授李大潜,新闻学院2012级本科生李煜申,妇产科医院党委书记华克勤,信息科学与工程学院电子工程系教师党支部书记郭翌先后做了发言。他们分别介绍了个人的成长经历或组织的建设情况,表示要进一步坚定理想信念,加强自身建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为学校的改革发展事业做出更大的贡献。

    校党委委员、纪委委员,各单位、各部门负责同志,校第十四次党代会部分代表,教职工党支部书记,学生党员代表,离退休党员代表,各民主党派和群众团体主要负责人,受表彰的“两优一先”集体和个人代表等400余人出席了庆祝大会。

(封面制图 凯旋工作坊)

版权所有 复旦大学管理学院干部教育培训中心 保留所有版权 沪ICP备06046023号

地址:上海市邯郸路220号11号楼       服务热线:021-65648173