校园新闻

你现在的位置: 首页 > 校园新闻

多国学者聚首复旦研讨“转型环境中的中美关系”

来源:    发布时间:2013-10-28 09:39:05

        20131025094730649.jpg

 

新闻中心讯 10月23日,由复旦大学美国研究中心、美国布鲁金斯学会东北亚政策研究中心联合主办的“转型环境中的中美关系:新的起点”研讨会在复旦大学美国研究中心举行。来自中国、美国、日本、韩国等国权威研究机构和知名高校的专家学者近50人,围绕中美新领导层与两国关系、东亚地区的经济一体化、东亚地区安全等三大议题开展了坦诚、深入的探讨与交流。

20131025094755564.jpg

        复旦大学校长杨玉良出席了活动开幕式并致辞。外交部美大司司长谢锋出席了当天的研讨会,并发表了题为“建设中美新型大国关系”的主旨演讲。美国驻沪总领事葛瑞风应邀出席欢迎午宴,并发表演讲。复旦大学副校长林尚立主持了午餐会。

20131025094813534.jpg

20131025094827286.jpg
        随着中国综合国力与国际影响力的不断提升,中美两国在国际和地区事务中的交往日益频繁、利益交织日益扩大。两国在共同利益持续扩大的同时,结构性和深层次矛盾与分歧也依然存在。在此情况下,中美两国都致力于突破传统模式,构建新型大国关系,两国学界也理应为此做出持续努力。作为中美两国对外政策和国际关系研究的重镇,复旦大学美研中心与美国布鲁金斯学会此次组织的研讨会,凸显了中美关系当前的主题。

20131025094846937.jpg

 

        亚太地区是中美两国利益交织最为密集、对于双方都至关重要的地区。中国提出把亚太作为中美“建立新型大国关系的试验区”。两国在亚太地区的参与、协调及中美两国的亚太政策自然也成为此次研讨会最大的焦点。再平衡战略、跨太平洋伙伴关系、国际贸易体系的挑战、两岸关系与地区经济一体化、朝鲜半岛问题、东亚海上争议与地区安全、中国的东亚安全愿景等等,都被两国学者专家拿到“桌面上”进行了深度讨论。可以说,此次研讨会的举行使两国的智库和研究人员能够在“第二轨道”加强直接沟通与交流,有助于中美两国学界增进互信,避免误判,共谋发展,从而推动中美构建新型大国关系,实现合作共赢。
 

版权所有 复旦大学管理学院干部教育培训中心 保留所有版权 沪ICP备06046023号

地址:上海市邯郸路220号11号楼       服务热线:021-65648173