校园新闻

你现在的位置: 首页 > 校园新闻

复旦大学举行“宋氏家族与近代中国的变迁”学术研讨会

来源:    发布时间:2013-11-04 08:56:06

    11月1日,为期三天的“宋氏家族与近代中国的变迁”学术研讨会在复旦大学逸夫科技楼开幕。复旦大学党委副书记刘承功出席了研讨会并致欢迎辞。美国斯坦福大学胡佛研究院常务副院长、档案馆馆长魏肯博士,上海宋庆龄研究会会长许德馨女士,上海孙中山宋庆龄文物管理委员会副主任李竞业先生,美国摩根斯坦利资产管理部高级副总裁、宋子文外孙冯英祥先生等在开幕式上致辞。
    会议得到了宋氏家族后人的关注与支持,宋家三代七位后人参加了研讨会,包括宋子安的次子宋仲虎及夫人宋曹?璇、宋子安的孙子宋元孝、宋子文的外孙冯英祥和曾外孙冯永健、宋子文的外孙杨烈竹及夫人杨孔圣心。美国CJS基金会董事长、宋子安次子宋仲虎先生在开幕式上发表了主题演讲,首次披露了几位家族长辈鲜为人知的言行和心路历程。
    本次“宋氏家族与近代中国的变迁”学术研讨会由复旦大学近代中国人物与档案文献研究中心、美国斯坦福大学胡佛研究院、上海市宋庆龄研究会主办,共有六十多位海内外专家学者以正式代表的身份与会,另有数十位学者列席,其规模超过了历次复旦-胡佛合作举办的研讨会。研讨会同时被列为2013年上海市社联学术月的重要活动之一。
    据复旦大学历史系教授、近代中国人物与档案文献研究中心主任吴景平介绍,自2005年以来,复旦大学历史系、复旦大学近代中国人物与档案文献研究中心,与美国斯坦福大学胡佛研究所进行了多年的合作,包括整理档案史料、翻译和编辑出版重要专题史料、共同举办国际学术会议、学者互访和派出研究生博士生前往斯坦福大学访问等,业已出版包括宋子文蒋介石往来电报、宋子文与外国人士往来函电和会谈纪录等多种档案史料选编和数本专题研究论集。本次会议上将展示最新的史料发掘整理和研究成果。
    多位享有国际声誉的重量级学者将与会发表最新成果和就重要问题进行讨论交流,如民国史研究力作《上海资本家与国民政府》一书的作者美国内布拉斯加大学教授的柯博文,将就抗战时期的上海资本家与宋子文的关系发表报告;中华书局版《中华民国史》的主要作者、中国社科院近代史研究所研究员汪朝光将以宋子文为案例,分析国民党领导层及国民党统治的弊端和危机;华东师大冷战国际史中心主任沈志华教授将从俄罗斯解密档案中分析建国初期中共对于宋庆龄的评价;来自俄罗斯和日本的学者,将分别介绍各该国所藏宋氏家族成员的史料的情况;香港中文大学的郑会欣教授将通过分析当事人的日记等史料,介绍船王董浩云与宋子文的关系。
    复旦大学姜义华教授、上海社科院熊月之研究员、上海师大苏智良教授,都将谈及上海对于宋氏家族及其主要成员的影响,也谈到了研究宋氏家族对于发掘和光大上海的历史文化底蕴、推进新时期上海文化建设的重要意义。
    专门为此次会议推出的《宋耀如生平档案文献汇编》一书汇集了大量新开放的国内外史料,不仅填补了宋耀如生平研究中的不少空白,有力地说明了宋耀如在中国民主革命事业中作用地位,而且有助于探究宋耀如及宋氏家族主要成员在上海活动的具体行政空间。有学者专门撰文,论证了此前关于宋庆龄出生于江苏川沙的观点难以成立,认为宋庆龄出生在上海虹口的概率极大。
    据悉,多年来,复旦大学中国近现代史专业作为国家重点学科,有较深厚学术底蕴,相应的学科建设进展是本次会议的学术基础;同时数年来对于诸如美国斯坦福大学胡佛研究所藏宋子文档案的整理研究、上海市档案馆藏近代金融变迁档案史料整理研究、海外藏金融档案史料的收集整理等工作,分别被列入国家社科重大课题、上海市社科重大课题、国家社科重点课题、复旦大学985三期整体推进人文学科整体推进研究项目等支持,取得了阶段性成果。
    吴景平教授还介绍了复旦大学整理研究美国斯坦福大学胡佛研究所藏宋子文档案与数据库制作项目的进展。目前,八万多份原始资料的整理工作已经基本完成,目录编纂工作业已过半,整个项目预计于2014年下半年完成,届时各方研究人员可以到复旦大学便捷地查阅、研究数字化后的宋子文档案,这也将提升复旦大学乃至上海在近代档案文献发掘整理和数据化利用方面的国际影响力。
 

版权所有 复旦大学管理学院干部教育培训中心 保留所有版权 沪ICP备06046023号

地址:上海市邯郸路220号11号楼       服务热线:021-65648173