校园新闻

你现在的位置: 首页 > 校园新闻

纪念谈家桢先生诞辰105周年座谈会举行

来源:    发布时间:2013-11-06 09:20:02

    新闻中心讯 11月1日,纪念谈家桢先生诞辰105周年座谈会在复旦大学逸夫科技楼隆重举行。来自全国各地的学界专家和谈家桢先生的家属、学生、亲朋好友等40余人齐聚复旦大学,共同缅怀谈家桢先生。
    全国人大常委会副委员长、农工民主党主席陈竺通过视频方式在座谈会上发言,表达对谈家桢先生的缅怀之情。市委统战部副部长吴捷、民盟上海市委专职副主委沈志刚出席座谈会并发言。校党委副书记陈立民出席了当天的座谈会并致辞。在谈先生亲身感召下回国的我校副校长金力主持了当天的座谈会。我校有关院系和部处的代表也出席了当天的座谈会。
    上海生命科学研究院研究员、中国工程院院士李载平、第二军医大学傅继梁教授等学界代表和谈老的学生在会议上回忆和追思了先生追求真理的科学精神。与会学者专家纷纷表示,要继承谈老的遗志和精神,大力推进我国生命科学的学科发展,努力攀登世界科技之巅。我校生命科学学院的师生在座谈中,回顾了谈老对复旦大学、对人才培养、对我国的教育科技事业做出的巨大贡献,他们表示,要继承和发扬谈老为复旦生命科学所创立的优良传统和谈老本人的伟岸师德,努力推动复旦遗传和生命科学再创辉煌,早日达到世界一流水平。
    随后,复旦大学生命科学学院院长马红还向各位学界来宾介绍了遗传学协同创新中心的筹建情况和复旦大学大遗传学科的发展规划。与会人员对遗传和生命科学学科的未来发展进行了热烈而深入的探讨,纷纷为复旦大学生命科学学科的发展建言献策。
    谈家桢先生是我国著名生物学家、中国现代遗传科学奠基人,杰出的科学家、教育家,中国共产党的挚友,中国民主同盟的杰出领导人,著名的社会活动家。他曾担任过上海市第八、九、十届人大常委会副主任,第五届上海市政协副主席,中国民主同盟中央名誉主席,民盟上海市委员会名誉主委,中国科学院院士,复旦大学教授、副校长。2008年11月1日因病于上海逝世,享年100岁。
    作为科学家,谈家桢先生把毕生精力贡献给了遗传学。他从事遗传学研究和教学七十余年,发表了100余篇学术论文。特别是发现瓢虫色斑遗传的“镶嵌显性现象”,被认为是经典遗传学发展的重要补充和现代综合进化理论的关键论据。他最早将“基因”一词带入中文。20世纪50年代,在毛泽东同志的直接关心下,他在复旦大学建立了中国第一个遗传学专业、第一个遗传学研究所和第一个生命科学学院,被誉为“中国的摩尔根”,使中国在世界人类基因组研究中占据一席之地,为中国的生命科学迈向世界作出了重大贡献。
    作为教育家,谈家桢先生从上世纪三十年代开始,坚持言传身教,教书育人,为中国的生命科学培养了几代领军人物和大批优秀人才,桃李满天下。他关注基础教育和国民教育,先后筹资创设多个奖学金,资助年轻的优秀学子。
    作为社会活动家,谈家桢先生积极建言献策,提出许多关于我国教育和科研体制改革等方面的意见和提案,如1997年7月,谈先生以极大的魄力和勇气,给中共中央总书记、国家主席江泽民同志写了一封信,阐述了保护中国人类基因资源,组织攻关,加大投入,加速我国人类基因组研究的必要性和可行性,以及该计划对我国生物技术的发展,推动医药、农业等领域创新的重大意义,江总书记对这封信给予了高度重视,批示“人无远虑必有近忧,我们得珍惜我们的基因资源。”这直接催生了国家基因组研究中心的成立,构建了我国大规模基因组测序、基因分型和生物信息学的研究平台,并极大的推动了我国生物医学研究和产业技术升级,为我国相关研究立足世界打下了基础。
    他的爱国热忱和真知灼见,受到几代中央领导同志的肯定和重视。他始终与中国共产党同心同德、风雨同舟、肝胆相照、荣辱与共。他热爱祖国,热爱社会主义,不断追求真理、追求进步。谈家桢同志一生光明磊落,实事求是,严于律己,待人宽厚,谦虚谨慎,生活简朴,无愧为中国知识分子的楷模,他的精神和风骨值得后辈学习和缅怀。
 

版权所有 复旦大学管理学院干部教育培训中心 保留所有版权 沪ICP备06046023号

地址:上海市邯郸路220号11号楼       服务热线:021-65648173