校园新闻

你现在的位置: 首页 > 校园新闻

我校学生创业生态链成型 三位校友企业家获全球创业周雏鹰奖

来源:    发布时间:2013-11-19 10:24:52

        新闻中心讯 11月8日,以“创业梦 中国梦”为主题的2013年全球创业周中国站在上海开幕。中共中央总书记、国家主席习近平致贺信,向辛勤创新创业的广大青年,向关心和支持青年创新创业的各界人士,致以诚挚的问候。我校党委副书记尹冬梅受邀出席。我校三位校友企业家刘学森、孙洪涛、王向安获颁“雏鹰奖”,是获奖最多的高校。
        学校资产经营公司总经理、上海市大学生科技创业基金复旦分基金负责人赵文斌介绍,我校于2005年开始更加系统地扶持青年创业,“像培养学生一样培养并向社会输送了一批批的高科技企业和企业家”。2005年,上海市成立大学生科技创业基金,我校是最早成立分基金的四所高校之一。迄今为止,复旦分基金扶持的企业已有106家。
        “复旦支持青年创新创业工作中,在为学生创业企业提供基本发展保障的同时,特别注重创业指导、社会资源对接、科技金融资助等方面的服务,形成了比较完整的青年创业支撑体系。”赵文斌说。
        此次全球创业周中国站首次启动“伯乐计划”。赵文斌介绍,我校在2007年就建立起了大学生导师团,其后又成立了专家顾问团、创业领航团,从创业辅导到技术支持再到行业引领,不同类型、不同领域的“师傅”给予了创业大学生们最全面、最实用的帮助。此外,学校先后建立了大学生创业园、分基金创业导师团、大学生创业研究中心、创业企业俱乐部等支撑组织,定期举办“聚劲杯”创业大赛,举行复旦—理大企业家训练营,并把大学生创业与孵化器天然的优势结合起来,取得了不错的效果。
        在本届全球创业周上获奖的刘学森,他的创业史就非常符合“复旦模式”。刘学森的创业始于2005年,那时他正在复旦MBA就读。2006年,刘学森申请到复旦分基金8万元的资助,创办了上海华碧检测技术有限公司,定位国内电子产品第三方检测、检验与验证服务。不到五年,他的公司就实现了年销售额数千万元。
        资金是支持的一部分,不过,复旦分基金的创业指导更受创业者感激。刘学森回忆起创业之初表示,8万元的投资相对于他参加基金会组织的创业指导,后者的价值更为重要,“那时候我已经MBA毕业了,自己也觉得挺自信,但我的创业思路,时常被创业导师和请来的企业家批得体无完肤。有大家的帮助,我的创业路子才顺利了些。”
        2008年4月,复旦分基金举办了一次面向大学生创业者的投融资推介会,邀请投资专家、行业专家和政府部门为准备路演的创业者一一“会诊”。经过推介会的辅导,刘学森拿到了1500万元的风投。更重要的是,帮助他公司实现飞跃式发展的导师也是在这次推介会上寻到的。说起他成功的经验,刘学森认为,“光凭一腔激情创业肯定要失败,前期的积累、系统的创业帮扶非常重要。”
        “电子工程系校友孙洪涛的上海复展照明科技有限公司、计算机学院校友王向安的上海迈辉信息技术有限公司,也都是复旦分基金倾注心血孵化的‘孩子’。”负责复旦分基金工作的桂晓琳老师形容。
        赵文斌表示,目前,在学校周边已经聚集了近千家复旦背景的创业企业。站在大学的角度来看,从在校学生的创业活动到创业苗圃、孵化器、加速器,一条包含许多创新要素、创业资源的高科技企业成长的“创业生态链”已初步成型。源自我校的创新创业文化已经成为区域创新的重要动力。
 

版权所有 复旦大学管理学院干部教育培训中心 保留所有版权 沪ICP备06046023号

地址:上海市邯郸路220号11号楼       服务热线:021-65648173