校园新闻

你现在的位置: 首页 > 校园新闻

复旦大学气候变化与环境研究国际科技合作基地获得科技部认定

来源:    发布时间:2013-12-06 09:18:59

        复旦丁铎尔中心申请设立的复旦大学气候变化与环境研究国际科技合作基地(以下简称“合作基地”)于2013年9月24日正式通过了科技部的认定,成为今年全国57个新成立的示范型国际科技合作基地之一。这是复旦丁铎尔中心在2013年取得的又一个重要成果。
        近年来气候变化和环境问题越来越受到全球的关注,该领域研究不仅要求多学科的有效交叉融合,还需要建立密切的国际合作研究。通过广泛开展的国际合作,中外学者能相互学习和借鉴。有鉴于此,复旦大学与英国丁铎尔气候变化研究中心合作成立了复旦丁铎尔中心,其主要目的是利用复旦丁铎尔中心这一卓越的国际合作研究平台提升我国在相关领域的研究水平,并为我国应对国内外气候变化和环境问题政策提供有力的科学支持。
        复旦丁铎尔中心作为英国丁铎尔气候变化研究中心的合作伙伴,其设立复旦大学气候变化与环境研究国际科技合作基地的目的是提供了一个让不同文化背景的科学家们共同开展研究工作的跨学科平台,并向决策者提供全新的环境和气候变化解决方案和建议。合作基地将建立在复旦大学的文理交叉优势基础上,充分利用独特的合作研究机制,聚集高效的跨学科研究力量,专注于全球尤其是中国的气候和环境变化,在组织和实施国际合作研究方面起到引领和示范作用。 通过与英国丁铎尔气候变化研究中心等合作伙伴的密切关系,复旦大学可汲取国外先进的经验和策略,并促进其在中国的应用、推广、发展和改进。合作基地也将致力于我国相关领域研究人员的培养,使之运用专业知识和跨学科研究经验与政府、企业、公众的利益相关者一起开展研究,从解决气候和环境变化问题出发在制造、商业、消费、交通、建设等领域为国家和地方政府提供有效的信息和建议。
        合作基地的研究策略与复旦丁铎尔中心的研究策略一致,同时重视中国的战略利益。在该策略中,有四大跨学科的主题:能源、污染和健康,治理及行为以及城镇化。复旦大学和英国丁铎尔中心将紧密合作以确保在研究主题内进行有效的国际协调和合作。
        作为合作基地最重要的国外合作伙伴英国丁铎尔中心将协助复旦大学通过合作基地获取相关领域的英国知识产权、研究方法和工具,以便复旦大学将其运用在中国的研究中,如英国丁铎尔中心开发的城市基础设施评估系统;社区综合评估系统;动态能源环境经济的模型。这些已经成功运用于欧盟委员会、联合国和各国政府政策影响评估的工具也将在英国丁铎尔中心支持下用于中国国内的研究和应用。复旦大学将通过复旦丁铎尔中心,借由复旦大学气候变化与环境研究国际科技合作基地,集中优势科研能力和资源,发展复旦在国内气候变化和环境保护等领域的引领地位,并努力使其成为在国际上也具影响力的国际合作科研基地。

版权所有 复旦大学管理学院干部教育培训中心 保留所有版权 沪ICP备06046023号

地址:上海市邯郸路220号11号楼       服务热线:021-65648173