校园新闻

你现在的位置: 首页 > 校园新闻

“上海市养老服务体系建设的发展目标和突出问题”学术沙龙成功举行

来源:    发布时间:2013-12-11 09:53:53

        2013年11月16日,复旦大学国家建设研究中心举办以“上海市养老服务体系建设的发展目标和突出问题”为主题的学术沙龙。本次沙龙是由复旦大学国家建设研究中心组织进行的第21期学术沙龙,主要是为了更好地借鉴国际城市和国内其他城市养老服务体系经验,结合上海城市特点来加强和完善上海养老服务体系建设。本次沙龙也得到上海市政协港澳台侨委员会、市政协香港委员专题调研小组、上海市老年学会、复旦大学外联处和复旦大学沪港研究所的协助和支持。国家建设研究中心执行主任、人口研究所任远教授主持会议。市政协香港委员专题调研小组组长,上海市政协委员、香港远东科技董事总经理邱达根参加沙龙研讨。
        上海社科院城市发展与人口研究所副所长周海旺指出当前城市养老机构建设的诸多问题和困难,并提出未来养老建设的改革应该考虑四大方面:一是上海要有统一的养老机构建设的空间规划和土地使用规划;二是要完善养老的制度、规划和管理,并将其统筹的层次提高到市级层面,为上海老龄化高峰期的到来最好充分准备,并提高机构养老的比重;三是需要稳定养老机构的人力资源,在人力资源的引进和管理方面给予政策的支持;四是加强投入社区养老服务,建构完善的社区服务信息网络。
上海市老年学会秘书长孙鹏镖针对养老服务工作中遇到的问题提出了三点建议:一是要明确政府在养老服务发展的责任和界限;二是改善老龄事业管理体制和财政体制;三是要加强上海市的基本养老保险,探索医养结合的养老体制。
        上海市老年学学会副秘书长、浦东新区养老服务协会会长杨一明结合浦东新区的养老服务的情况,提出未来养老服务的发展需要重点关注的主要有培养专业化队伍建设问题、社区内医养结合发展的问题等,并提出未来需完善居家养老的社区管理以及明确日间照料中心的功能定位。
        上海社会科学院经济研究所所长左学金指出,政府和市场都应该在养老服务中发挥作用,并应该大力发展针对养老的社会性企业,提供支持社会性企业发展的政策;另外在养老设施的空间布局方面应该注意老人所在的社区和家庭之间的紧密联系。左学金所长还提出,需加强机构护理人员的培训,完善政府对于养老服务管理的监管。
        上海交通大学教授章晓懿围绕养老服务体系的发展目标,认为未来上海的养老服务体系应该建立在高龄化和独生子女家长已经步入老龄化的背景基础上,并考虑上海作为特大型城市,需在资源制约下寻求可持续发展。未来上海需要将居家养老、社区养老和机构养老作为一个持续照料的服务体系,重点发展社区养老服务,调整9073的比例,并建立完善政府、市场和社会的合作机制。
       复旦大学公共卫生学院彭伟霞教授从积极养老和预防角度,认为应该加强老年人的健康自我管理,重点关注老年人的养老需求,关注心理健康,并提倡需营造健康的社会环境、物资环境和养老环境。
        复旦大学关信平教授认为,养老服务应该是由多种服务,多种主体和多元机制共同构成的,应明确未来养老体系的建构目标,建构基本的养老体制,并针对养老服务设施和项目发展有一个具体的设计和规划。
        最后,市政协香港委员专题调研小组组长,上海市政协委员邱达根提出香港和上海在老龄化和养老服务体系建设上面临类似的问题,希望通过相互借鉴和比较研究,对上海养老服务发展提出有针对性的建议。
        任远教授在会议总结中提出了三点看法,一是养老服务的发展也存在政府职能升级和充分吸纳社会力量和市场力量推动养老治理的发展;二是在9073的基本框架下,需要促进个人、家庭、社区和机构整体联动的服务体系建设。第三,任远教授提出,城市养老服务体系建设的根本还是要以人为本、以不同老年人口具体需求为本,关注不同人的生活方式,提供多元化的服务。

版权所有 复旦大学管理学院干部教育培训中心 保留所有版权 沪ICP备06046023号

地址:上海市邯郸路220号11号楼       服务热线:021-65648173