校园新闻

你现在的位置: 首页 > 校园新闻

我校与浦东新区人民政府签署全面合作协议

来源:    发布时间:2013-12-19 14:52:23

    111.jpg   

        新闻中心讯 12月17日下午,我校与浦东新区人民政府签订区校全面合作协议。上海市委常委、浦东新区区委书记沈晓明,我校党委书记朱之文出席仪式并讲话。上海市政府副秘书长、浦东新区区委副书记、区长孙继伟与我校校长杨玉良共同签署了全面合作协议。浦东新区区委常委、副区长周亚,我校常务副校长陈晓漫,副校长、上海医学院院长桂永浩,党委副书记袁正宏等领导出席。签约仪式由浦东新区副区长丁磊主持。

222.jpg

        根据合作协议,区校双方将坚持“创新、开放、共赢”的导向,加强对智力资源、政策资源、空间资源的优化配置,全面深化产学研协同创新机制和创新创业人才培养模式创新,努力打造国际一流水平的产学研合作示范平台、创新成果转化平台和人力资本增值平台,联手探索出一条政产学研深度融合的新路。

333.jpg

        今后,区校双方将重点开展几个方面的合作:一是加强产学研融合,助力浦东经济转型升级。合作共建“复旦大学张江研究院”,聚焦生物医药、微电子、计算机领域,协同开展科技创新,直接服务于浦东经济发展和产业结构调整。二是创新人才培养方式,为浦东改革创新源源不断地输送人才。双方将积极推动复旦大学张江校区功能优化;我校将在浦东探索国际合作办学;与浦东合作开展多层次人才教育培训;积极选派优秀青年教师赴浦东挂职锻炼;构建“人才直通车”,鼓励更多复旦毕业生投身于浦东各项事业发展。三是加强咨政服务,为浦东转型发展、二次创业提供强劲的智力支持。我校将发挥学科综合优势,依托复旦发展研究院和上海自贸区综合研究院,围绕浦东转型发展的重大问题开展深度研究,特别是要为浦东探索自贸区建设经验、加快产业升级转型、推进核心功能区建设提供更多更高质量的咨政报告。四是加强资源共享,提升浦东社会事业发展水平。双方将进一步推进上海市浦东医院建设,依托复旦医学学科品牌、专家队伍和管理经验,不断提高浦东医院的医疗水平和服务质量,同时更好发挥我校医学学科以及附属医院的整体优势,在疾病诊疗、医学科研、人才培养等方面加强与浦东的合作,努力满足区内居民的医疗需求。为落实全面合作协议,双方将成立全面合作领导小组及办公室,建立定期协商机制和工作跟踪评估机制。

444.jpg

        据了解,我校一直关注着浦东开发开放,把服务浦东经济社会发展作为学校义不容辞的责任。早在20多年前,复旦就与当时的浦东社会发展局合作成立了“浦东-复旦社会发展研究会”,连续15年编写《浦东社会发展报告》,系统记录了浦东开发开放以来的社会发展历程。2005年,随着我校张江校区正式启用,复旦与浦东的合作进入了一个新阶段。根据张江高科技园区建设定位的要求,学校先后将计算机、微电子、药学等一批具有战略前景的应用学科迁至张江,包括专用集成电路与系统国家重点实验室、国家重大创制新药综合技术平台、全军智能化递药重点实验室等一批重大科研创新平台也落户张江。目前,500多名教职工和2200名学生在张江学习工作生活。仅过去两年,入驻张江校区的院系就已争取到近30项国家级科研任务,经费总额达到了2.3亿元,一批科技创新成果顺利在张江落地转化。2013年11月,上海高校张江协同创新研究院在我校张江校区揭牌。此外,复旦还积极支持浦东在新药研制、集成电路研发、互联网金融等战略性新兴产业方面的发展。复旦筹建并运行了“新药研发联合公共服务平台”;与通用汽车、中国银联、中芯国际等一批落户浦东的知名企业建立了长期稳定的合作关系;与新区先后合作共建上海市浦东医院以及两家社区卫生服务中心,为全面提升浦东医疗卫生服务的综合水平做出了贡献。

555.jpg

        仪式上,我校常务副校长陈晓漫与张江集团总经理陈干锦代表双方签署了复旦大学—张江集团框架合作协议。双方将合资设立“复旦张江创新中心”及“创投基金”,进一步促进重点科技成果转化、加快张江高新技术产业化步伐。
 

版权所有 复旦大学管理学院干部教育培训中心 保留所有版权 沪ICP备06046023号

地址:上海市邯郸路220号11号楼       服务热线:021-65648173