校园新闻

你现在的位置: 首页 > 校园新闻

复旦大学聚合物分子工程国家重点实验室通过建设验收

来源:复旦大学新闻文化网    发布时间:2014-01-03 14:31:44

       12月20日,国家科技部组织专家在上海召开了依托复旦大学建设的“聚合物分子工程国家重点实验室”验收会。专家组认真听取了国家重点实验室的建设总结汇报,查阅了实验室建设验收申请报告,审查了相关佐证材料,现场考察了共享技术平台及各研究单元实验室。专家组高度肯定了实验室取得的成果,认为实验室完成了建设计划任务书规定的任务,实   现了建设目标,一致同意通过验收。科技部、上海市科委、复旦大学以及实验室骨干等30余人参加了会议。
        实验室主任丁建东教授首先介绍了实验室两年来在平台建设、项目研究、人才培养与队伍建设等方面所做的主要工作以及实验室未来的工作计划。实验室以聚合物分子工程为主线,紧密围绕相关国家需求和学科前沿,关注国民经济、国家安全和人民生活健康的系列重要科学问题与核心技术,从“通用高分子的高性能化”、“生物医用高分子的设计”、“高分子相关的功能介孔材料”、“高分子多尺度制备科学与技术”等四个方向,开展了基础和应用基础研究。充分发挥基础研究的优势,解决了国民经济发展中的重要基础科学问题,达到高学术水平。研究队伍人才培养和队伍建设初见成效。
        实验室现有固定人员70名,包括中国科学院院院士3人,973计划首席科学家4人,国家杰出青年科学基金获得者13人,长江学者特聘教授6人。建设期间,实验室新增国家重大科学研究计划首席科学家1人,国家杰出青年科学基金获得者3人,新近获批国家青年千人计划人才2人。
        主管部门和依托单位对实验室建设给予了大力支持。建设期间,新增用房2500平方米,总使用面积近6000平方米。同时复旦大学江湾校区新建化学楼2013年9月动工建设,有望集中和扩大实验室用房。依托单位投入实验室建设经费约3400万元,新增仪器设备28台,基本建成了水平先进、功能完备的具有特色的技术平台。为实验室长期发展、以及国家和地方经济建设和发展提供了有力的硬件支撑。

版权所有 复旦大学管理学院干部教育培训中心 保留所有版权 沪ICP备06046023号

地址:上海市邯郸路220号11号楼       服务热线:021-65648173