校园新闻

你现在的位置: 首页 > 校园新闻

我校召开党的群众路线教育实践活动总结大会

来源:复旦大学新闻文化网    发布时间:2014-03-06 11:06:56

  2月28日下午,我校在光华楼召开党的群众路线教育实践活动总结大会。校党委书记朱之文在作总结报告时强调,总结不等于结束,更不是纠正“四风”任务的完成,后续还有许多工作需要继续落实,改作风、谋发展,没有完成时,只有进行时。各单位不仅要开好总结大会,更要乘势而上,把扎实抓好后续各项整改工作同学习贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神结合起来,同贯彻落实学校党代会的各项任务结合起来,同做好当前各项工作结合起来,做到两手抓、两不误、两促进,进一步巩固和扩大教育实践活动的成果。

  中央第43督导组组长朱玉泉出席会议并讲话。校长杨玉良主持会议。督导组副组长、教育部高等教育司副巡视员张爱龙同志和督导组全体成员,校领导班子成员,老领导、老干部代表,校党委委员、纪委委员,中层干部,校务委员会、学术委员会、学位委员会和教学指导委员会委员,全国和上海市的党代表、人大代表、政协委员,校教代会执委会成员,各民主党派负责人,教职工党支部书记以及学校教育实践活动督导联络组成员等500余人出席会议。会议同时在枫林、张江等校区及各附属医院设立了分会场。

  朱之文代表党委总结时指出,半年多来,学校党委认真贯彻中央精神,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主要内容,坚决反对“四风”,着力解决师生反映强烈的突出问题,确保活动扎实有序推进。一是重视思想发动,学习贯穿始终;二是开门搞好活动,广泛听取意见;三是聚焦作风建设,认真对照检查;四是坚持问题导向,推动整改落实;五是抓住关键群体,开展分类指导;六是从严督导把关,确保活动实效。通过教育实践活动,广大党员和各级领导干部普遍接受了一次马克思主义群众观点和党的群众路线教育,提高了思想认识;干部队伍的精神状态、工作作风有了一定的转变;机关、各单位边学边改、即知即改,推出了大量惠及师生的举措,使广大师生看到了新变化新气象,校园内师生共同求发展、谋发展、服务发展的热情不断提升,民主讨论、科学决策的风气正逐步形成;通过弘扬批评与自我批评的优良传统,严格了党内生活,营造了民主团结氛围,提高了领导班子发现和解决自身问题的能力。教育实践活动期间召开的学校第十四次党代会,为学校未来发展指明了方向,也将极大地促进学校各项事业发展。

  我们必须把坚定理想信念作为党员干部队伍建设的首要任务;必须把批评与自我批评作为提高党内生活质量的有力武器;必须把健全完善制度作为巩固作风建设成果的根本保证;必须把解决师生最关心最直接最现实的问题作为践行群众路线的直接抓手;必须把“讲认真”作为全体党员对待工作的根本态度。

  朱之文强调,教育实践活动虽然取得了一定的成效,但我们仍然要保持清醒的头脑。我们应该看到,教育实践活动中还存在不平衡现象,一次教育实践活动不可能解决所有的问题,作风问题具有顽固性和反复性,形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就。下一阶段,要深化认识成果,把思想政治建设放在领导班子和干部队伍建设的突出位置;要扩大实践成果,把各项整改措施落到实处;要巩固制度成果,建立健全作风建设的长效机制;要拓展理论成果,为党的理论创新作出应有的贡献。

  朱玉泉在讲话中对我校教育实践活动给予了充分肯定。他指出,复旦大学的教育实践活动深入扎实,从校党委到机关部处、院系各级领导认真履行主要责任人职责,切实把这项工作当作重大政治任务来抓,积极探索行之有效的活动方式,确保活动不走过场。开展活动时能够严把环节步骤,扎实创新开展学习教育,多渠道听取群众意见,认真撰写对照检查材料,深入开展谈心沟通,精心召开领导班子专题民主生活会,扎实抓好专项整改和建章立制。坚持把开展教育实践活动与推进学校改革发展事业结合起来,着力破解制约学校发展的瓶颈问题,有些工作已经初见成效,用看得见的工作成果取信师生群众。他特别提到,去年学校日常工作任务很重,大事多、急事多、难事多,学校注意通盘考虑,统筹协调,弹好钢琴,处理好开展教育实践活动与做好日常工作的关系,真正做到了两手抓、两促进。

  朱玉泉对我校深入开展教育实践活动、进一步加强党的作风建设提出了三点要求:一是要继续狠抓落实,确保整改项目落实到位;二是要坚持常抓不懈,巩固作风建设新成果;三是要积极探索创新,完善作风建设铁律机制。他勉励全体师生员工不断巩固和深化教育实践活动的成果,以更加良好的工作作风、更加振奋的精神状态、更加有效的实践探索,履行好时代赋予的神圣职责,肩负起人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新的重大使命,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  杨玉良在主持会议时强调,总结大会是新一轮工作的起点。今年是学校全面落实学校第十四次党代会提出的发展目标和工作任务,扎实推进群众路线教育实践活动整改落实,深化体制机制改革的一年。学校坚持改革的决心不会动摇,但要完成繁重的改革任务,决非一时一刻之功,不仅要有决心,更要有恒心。他要求,全校党员尤其是党员干部,要真正吃透中央精神,把群众路线作为指导今后各项工作的基本原则,内化为自己的行动准则,将整改落实工作落到实处。

  会上,按照中央督导组要求,与会同志对校领导班子及成员参加教育实践活动的情况进行了民主评议。

版权所有 复旦大学管理学院干部教育培训中心 保留所有版权 沪ICP备06046023号

地址:上海市邯郸路220号11号楼       服务热线:021-65648173