校园新闻

你现在的位置: 首页 > 校园新闻

李岚清同志为我校师生做“知识分子与文化修养”讲座

来源:复旦管院官网    发布时间:2015-11-03 10:42:18

    11月2日,原中共中央政治局常委、原国务院副总理、管理学院首届国际顾问委员会名誉主席、52届工商管理系校友李岚清同志应邀为我校师生做了一场主题为“知识分子与文化修养”的讲座。上海市委常委、市委秘书长尹弘、复旦大学党委书记朱之文,以及来自14所上海高校的党政领导和我校师生代表共300余人参加了讲座。朱之文书记主持了本场讲座。

849bec9b-b32a-4116-a09b-3175bf4b60fc.jpg

    自离开一线领导岗位后,李岚清同志广泛地进行音乐、书法、篆刻、绘画等艺术方面的学习研究和教育普及。他在讲座中强调,当代大学生是祖国的未来,中华民族和祖国繁荣昌盛的希望寄托在青年学子身上,广大青年学子需树立坚定的道路自信、理论自信和文化自信。他鼓励学子们,不管所学专业是什么,都应当把自己培养、锻炼成为一个人格高尚、有信念、有理想、有文化修养和有造诣的人才。李岚清同志表示,一个真正意义上的知识分子,除了掌握专业知识外,还必须具备一定的文化修养。他特别分享了如何欣赏经典音乐,以及音乐对于生活、工作、思维和人生的益处。在讲座的最后,李岚清同志指出,当今世界是一个开放的世界,文化艺术因素能够大大提高国际交流的效果,我们要吸取世界一切先进文明成果,同时也要用别国听得懂的语言,向世界宣示我们的观点、诠释我们的文化,讲好中国故事。
 
    朱之文书记回顾了李岚清同志在推动教育事业发展、推动艺术教育普及等方面作出的突出贡献,特别感谢李岚清同志带给我们一次艺术和精神的盛宴,使大家经历了一次深刻的艺术和文化熏陶。李岚清同志身体力行普及艺术教育的生动实践,为复旦师生和广大青年树立了良好的榜样示范,带来了丰富的人生启迪。
 
    讲座之前,李岚清同志还向上海14个高校赠送了校训篆刻印章和其著作《中国部分高校校训篆刻作品选》,以促进校训精神的弘扬,推动大学文化建设。
 
    时值复旦大学管理学院恢复建院30周年,李岚清同志题词勉励学院“为创建中国特色社会主义管理科学体系而努力奋斗”,强调“管理是一门高深的学问,是科学与艺术的融合,是智商与情商的交汇,是知识与实践的结晶。”10月29日—11月13日,李岚清篆刻素描艺术展在我院举行;10月30日下午,学院第一届国际顾问委员会第三次全体会议举行,首届国际顾问委员会名誉主席李岚清会见了国际顾问委员会成员,并座谈、合影。

版权所有 复旦大学管理学院干部教育培训中心 保留所有版权 沪ICP备06046023号

地址:上海市邯郸路220号11号楼       服务热线:021-65648173